信息科学与工程学院简介

信息科学与工程学院的前身为数学与计算机科学学院和物理与电子工程学院,于201111月经学校理工类学科调整成立的。学院现有教职工56人,其中正高职称8人,副高职称19人,中级职称20人,具有研究生学历者45人,拥有博士学位14人。享受国家特殊津贴专家1名,中国科学院百人计划人选1人,自治区高校百名中青年学科带头人1名,广西 “八桂学者”1, 广西优秀专家1人,广西首届教学名师1人,博士生导师3人,硕士生导师20。教师队伍的学历结构、职称结构和年龄结构日趋合理,形成了一支有丰富教学经验和较强科研能力的骨干教师队伍。

2017年全日制在校生1396其中研究生52本科生1344人。设有计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点1个;计算机系统结构、计算机应用技术、图像处理与智能系统3个二级学科硕士学位授权点;开办有计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、电子信息工程、通信工程、自动化等全日制普通本科专业6个。

开办有成立于1991年、拥有独立法人资格、独立核算、自主经营、自负盈亏、独立承担民事责任的国有企业—南宁市海通新技术研究所。拥有两栋近10000 平米的实验大楼,1个广西高校重点实验室--复杂系统与智能计算实验室;2个广西高校教学示范中心--计算机基础课实验教学中心及计算机与电子通信虚拟仿真实验教学中心;5个校级本科教学专业实验室--电子信息实验室、通信工程实验室、网络工程实验室、自动化实验室、物联网工程技术实验室。现拥有教学科研仪器设备3500台/套,总值达1700余万元。

学院坚持“厚基础、宽口径、重实践”的办学理念,以学生为本,以面向民族地区经济建设和社会发展需求为人才培养目标,积极探索创新型人才培养模式与实践。截至2016年,已培养毕业生8000余人,他们当中有的成为党、政、军各部门的各级领导干部、科研院所的学科带头人、博士和硕士生导师、科技生产部门的工程技术与管理人员、优秀的人民教师,为广西及全国经济建设和国家的繁荣富强作出了应有的贡献。