【暑期社会实践】义务修家电 爱心传大塘

2014年08月11日 20:31 黄滟岚 摄影:信工软件学院 点击:[]

【暑期社会实践】义务修家电 爱心传大塘

7月17、18日,信工、软件学院暑期“三下乡”社会实践团体分别于南宁良庆区大塘镇镇政府旁边和那梨小学里进行家电义务维修活动。这次活动一共收到108件家电,修好59件。

17日早上9点,信工、软件学院暑期“三下乡”社会实践团体在大塘镇镇政府旁边搭帐篷,摆桌子椅子,拉横幅,拿工具,等着乡亲们把家中出现故障的家电拿来维修。不一会儿,附件商店的店家就拿着一个手电筒过来,她说:“这个可以修吗?”。我们的志愿者们回答说:“可以。”她开心地说:“那麻烦你们帮忙看看了。”接着,志愿者们带着她到登记处登记,记下姓名与联系方式,并告诉她要凭着发票领回她的东西。随后,义务维修人员开始对她送来的手电筒进行检查,找出故障,并维修。经过一段时间,维修人员找出故障并修好手电筒。之后,不断有乡亲送家电来维修,维修人员便更加忙碌了。

下午4点半,登记处的志愿者们拨打那些没有来领家电的乡亲的电话,通知他们过来领取。5点,志愿者们收拾东西,一天的维修活动就这样结束了。这一天,维修人员收到了47件家电,修好25件。

18日早上,志愿者们在准备维修工具,布置维修场地的时候,就有乡亲手提着电风扇过来,让维修人员进行维修。经过17日的维修活动,志愿者们有条不紊地进行工作,将乡亲们拿来的家电先进行登记,再送到维修人员手上,之后修过的东西放到一处,以便乡亲们领取。对于送来的家电,维修人员运用自己的理论知识应用于实践中,用万用表检测电路,将断开的线用焊锡焊接起来,一步一步解决遇到的问题。在解决故障时,维修人员发现是重要零件坏掉之后,会建议乡亲买新的家电,他们也会因为零件不足而无法维修。随着时间的推移,一天的义务维修工作接近尾声,维修人员们一共收到61件家电,修好34件。

在此次活动中,一位拿着一个风扇和两个电话过来维修的阿姨说:“拿这些东西过来可以让你们有更多实践的机会,好提高你们的技术。”维修人员之一的11通信工程2班的莫登恒说:“我不喜欢物品的主人在旁边盯着我看,可能是心理素质还不够好吧。我主要修的是电风扇,遇到的问题差不多是电质质量和老化问题。电磁炉比较少,自身的经历经验与技术不行,还有配件欠缺,以后再多多提高技术吧。”

上一条:【暑期社会实践】暖童心,传爱心 下一条:【暑期社会实践】献爱心 暖童心

关闭