“区块链技术框架分析”讲座成功举办

2018年07月01日 22:45  点击:[]

来源:信息科学与工程学院 作者:赵钰 摄影:何志文

 628日下午,中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室研究员王明生教授博达楼418作以 “区块链技术框架分析”为题的讲座,讲座由学院副院长葛丽娜主持,部分教师、研究生和本科生聆听讲座。

    王教授主要研究计算理论,密码学等领域。他主要讲解了比特币和以太坊的区块链的组成技术,并分析了区块链的应用场景及区块链的发展问题。

    他指出比特币的组成结构包括数据层、网络层、激励层、共识层、和应用层,并详细向大家讲解数据层中哈希函数的性质,Merkle哈希可以避免在添加交易时重新计算本区块内的所有需要交易哈希,数据层中的每个分布式可以通过系统选定的哈希算法和Merkle树数据结构将一段时间内接受到的信息通过代码封装到一起。以太坊则由数据层、网络层、激励层、共识层、合约层组成,王明生教授还通过支付宝中的转账功能的例子,生动形象的向大家说明区块链技术的应用,建议我校对区块链底层技术进行研究并建立研究所。

    讲座最后的互动环节中,刘勇老师提出了关于区块链的转账如何进行等值的问题,王明生教授则以中间机构——交易所来进行解答。

 

上一条:信息科学与工程学院举行庆祝中国共产党建党97周年暨新党员入党宣誓仪式 下一条:信息科学与工程学院组织党员观看扶贫领域腐败与作风问题警示展

关闭